понедельник, 1 августа 2011 г.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.– М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.– 140 с.

Елена Сергеевна МЕРТЕНС,
заведующая кафедрой библиотековедения и информационных ресурсов Смоленского государственного института искусств, кандидат педагогических наук

Много ли книг написано о людях нашей профессии? Но ведь многие из них достойны целых томов. И отрадно, что Московский государственный университет культуры и искусств выпустил книгу о замечательном педагоге, яркой личности Федоре Ивановиче Каратыгине.

Этот удивительный человек по праву принадлежит к библиотечной интеллигенции. Пройдя через «многотрудный и опасный жизненный путь», Федор Иванович сохранил силу волю и силу духа и воспитал не одно поколение библиотекарей. В книге много фактов, описывающих события сложных исторических периодов, участником которых выпало быть и Ф.И.Каратыгину. В биографии Федора Ивановича «судьба и трагизм целого поколения, переломный момент, испытания, выпавшие на долю не одного человека, а народа в целом».

Делать добро людям было главной задачей его жизни: «Если собрать всех людей, которым Федор Иванович помог при жизни, будет целая армия» (П.Кузнецов). Ученики Ф.И.Каратыгина называют его «русским интеллигентом» (Р.А.Кязимов), «библиотекарем-энциклопедистом» (Г.П.Фонотов), «большим ученым и воспитателем молодежи» (В.В.Серов), «глубоко русским и совершенно необыкновенным человеком», у которого «учились не только профессии, но и жизни, отношению друг к другу, к делу, к людям».

В книге собраны воспоминания дочери, коллег, студентов, аспирантов; приводятся материалы семейного архива, диссертация Н.Н.Полосина, в которой глубоко анализируется научная и педагогическая деятельность Ф.И.Каратыгина.

Очень ценными являются высказывания студентов и аспирантов. Так, по воспоминаниям Р.С.Гиляревского, Федор Иванович был «человеком с открытым русским лицом, приветливой улыбкой и добрыми морщинами», «человеком, который высоко ценил и уважал библиотечную профессию, учил жить в ней с достоинством». И это далеко не весь перечень высказываний о герое книги. Автор проделала огромную работу. В ссылках «От составителя» приведены сведения справочного характера о тех, кто написал воспоминания о Ф.И.Каратыгине.

Раскрыт весь жизненный путь педагога. Именно «Кукарка» (Кукарская учительская семинария, Кукарское образовательное общество) сформировала его как настоящего педагога.

В 20-е гг. XX века он заведует библиотекой Костромского ГУБОНО, в 1925 г. – выдвинут на должность заведующего Губернской библиотекой, с 1925 по 1930 г. занимает пост председателя Губернского библиотечного объединения, является активным участником съездов, совещаний, конференций и т.д. Библиотечную работу Федор Иванович совмещает с обучением в Костромском педагогическом институте. С конца 1936 г. по сентябрь 1947 г. трудится в Государственной научной библиотеке. Одновременно занимается обучением слушателей на библиотечном отделении института повышения квалификации ИТР, на курсах, семинарах. В книге Ф.И.Каратыгин предстает перед нами крупным ученым в области библиотечного дела, внесшим значительный вклад в создание Московского библиотечного института и высшего профессионального образования. Он много работал над формированием инфраструктуры института, создавал первые учебные планы и программы, вел огромную культурно-воспитательную работу.

Разработанная им теоретическая концепция самообразования является в какой-то мере прообразом современной концепции «образование через всю жизнь».

Автор книги Татьяна Федоровна Каратыгина талантливо, тонко, не затеняя личности своего отца, раскрыла образы благодарных студентов, аспирантов, в будущем известных ученых и деятелей культуры, видных библиотековедов и организаторов библиотечного дела: Р.С.Гиляревского, В.В.Серова, Г.П.Фонотова и многих других.

Очень интересным в учебном пособии является третий раздел, отражающий уникальный опыт создания музея, посвященного ученому-просветителю Ф.И.Каратыгину.

Издание снабжено списком публикаций о жизни и деятельности Ф.И.Каратыгина, именным указателем; текст сопровождается фотографиями. Три раздела: «Ученый-просветитель», «“Учитель, перед именем твоим…”. Ученики и сотрудники о Ф.И.Каратыгине», «Время не властно над именем. Музей ученого-просветителя в библиотеке российской глубинки» – воссоздают цельный образ библиотекаря, педагога, ученого, Человека с большой буквы. Эта книга, несомненно, станет хорошим подспорьем современным педагогам в воспитании уважения к библиотечной профессии.

Татьяна Федоровна демонстрирует на примере своего отца самые лучшие человеческие и профессиональные качества личности лидера. Книга пронизана гордостью за отца, и не случайно автор этой замечательной книги преумножает просветительные традиции библиотечной династии Каратыгиных.

Книга открывается, помимо вступительной статьи редактора, искренними словами «В добрый путь» Л.М.Коваль, заведующей музеем истории Российской государственной библиотеки, заслуженного работника куль туры, известного исследователя библиотечной истории.

Учебное пособие может быть полезным при изучении вопросов истории библиотечного дела, курса «Профессиональная этика».

Книга подготовлена к юбилейной дате – 80-летию Московского государственного университета культуры и искусств – выдающимся ученым в области библиотековедения, доктором педагогических наук, профессором МГУКИ, заслуженным работником культуры Российской Федерации, действительным членом Международной академии информатизации Татьяной Федоровной Каратыгиной.

Опубликовано:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.