понедельник, 1 августа 2011 г.

ТВОРЧЕСКИЕ СВЯЗИ УНИВЕРСИТЕТОВ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В КОНТЕКСТЕ СУДЕБ УЧЕНЫХ И ПЕДАГОГОВ

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.- М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.- 140 с.

Надежда Ивановна КОЛКОВА, заведующая кафедрой технологии автоматизированной обработки информации Кемеровского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук

В России более пятидесяти вузов культуры. Среди них вузы особого статуса – головные, во многом определившие становление каждого регионального вуза. Одним из них по праву является Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ), который в октябре 2010 года отмечает свой 80-летний юбилей. Многие педагоги Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ), в частности, ряд преподавателей института информационных и библиотечных технологий КемГУКИ прошли в стенах Московского государственного университета культуры и искусств послевузовскую подготовку, стали профессионалами. Среди них на кафедрах института в настоящее время работают доктор педагогических наук, профессор И.С.Пилко, кандидаты педагогических наук, доценты Н.И.Колкова, Г.С.Стародубова, Л.М.Туева. С глубоким почтением каждый из бывших аспирантов хранит имена великих учителей, выдающихся ученых, которые были их научными руководителями, педагогами – наставниками. Общая научная школа явилась базой для глубокого плодотворного сотрудничества между Московским и Кемеровским государственными университетами культуры и искусств и на современном этапе. Во многом благодаря ее наличию мы не живем в параллельных мирах, а выстраиваем траекторию многогранной совместной деятельности. Важнейшим направлением этого сотрудничества, в частности, стала совместная работа по разработке государственных стандартов высшего профессионального образования второго и третьего поколений.

Наряду с глубокими связями официального сотрудничества между педагогическими коллективами МГУКИ и КемГУКИ развиваются и другие – неформальные, формирующиеся по воле души и сердца конкретных педагогов. Нередко благодаря их инициативной деятельности подготовка будущих специалистов приобретает неповторимую эмоциональную окраску, порождает особые результаты образовательной деятельности, основанные на формировании у молодежи гордости за библиотечную профессию. При этом студенческая молодежь имеет возможность не понаслышке познакомиться со знаковыми судьбами тех, кто определял развитие отечественной библиотечной теории и практики, кто является символами профессии, чья жизнь и деятельность пробуждают подлинный интерес и формируют любовь к ней.

Среди проводников исторического наследия в русле библиотечной профессии нам особо дорого имя Татьяны Федоровны Каратыгиной, одного из крупнейших библиотековедов страны, ученого и педагога, доктора педагогических наук, заслуженного работника культуры, действительного члена Международной академии информатизации, профессора кафедры библиотековедения и книговедения МГУКИ. Кроме множества весомых официальных регалий Татьяна Федоровна от рождения имеет уникальную особенность. Она – представитель славной библиотечной династии Каратыгиных; дочь Федора Ивановича Каратыгина (1892-1957) – видного организатора библиотечного дела, крупного педагога высшей школы, талантливого ученого, стоявшего у истоков МГУКИ, история которого начинается с 1930 года, когда был организован Московский библиотечный институт (МБИ/МГБИ, позднее МГУК, а затем МГУКИ).

Свыше 30 лет отданы им развитию библиотечной науки и практики, подготовке библиотечных кадров. В различные периоды своей деятельности Федор Иванович Каратыгин возглавлял ряд библиотек Костромской губернии, являлся председателем губернского библиотечного объединения, сотрудником Государственной научной библиотеки (ГНБ), преподавателем. Условиями такой успешности стали природная мудрость, яркая индивидуальность, мобильность, талант организатора и умения пропагандиста. Библиотечная карьера Ф.И.Каратыгина начинает свой отсчет с 1920 года, когда в контексте решений директивных органов он был назначен заведующим библиотекой Костромского губернского отдела народного образования (ГубОНО). С 1923 года Федор Иванович Каратыгин был переведен на должность заведующего Центральной библиотекой фабричного района Костромы и инструктора по библиотечному делу губернского отдела Совета текстильщиков. Профессионализм и творческая инициатива стали позже основанием для выдвижения его в 1925 году на должность заведующего Костромской губернской библиотекой (позднее Костромская областная библиотека имени Н.К.Крупской). С 1923 года Федор Иванович Каратыгин вел педагогическую работу на курсах, семинарах библиотечных работников в губернской Советской партийной школе, на библиотечном отделении Костромского педагогического техникума, на Высших библиотечных курсах Института библиотековедения. С 1936 года он работает в системе Государственной научной библиотеки (ГНБ). В конце 1930-х годов Федор Иванович Каратыгин начинает работать в Московском библиотечном институте, вначале по совместительству, а затем с 1947 года до конца своих дней (скончался 19 января 1957 года) постоянно. Целый ряд известнейших уникальных людей были его учениками: студентами, аспирантами. Среди них видные организаторы библиотечного строительства Б.Н.Бачалдин, В.В.Серов, Г.П.Фонотов, И.В.Морозова, А.Н.Морозов, В.Г.Сидоров, П.А.Кузнецов и многие другие.

Жизнь и деятельность Ф.И.Каратыгина отражена во многих научных и справочных изданиях, помогающих воссоздать образ его неординарной личности, проследить пути многогранной профессиональной деятельности. Его знаковое имя широко отражено в материалах проводимых Российской государственной библиотекоймеждународных научных конференций «Румянцевские чтения» и «Библиотека в контексте истории», сборниках статей международной научной конференции МГУКИ «Библиотечное дело». Но среди всех публикаций о Ф.И.Каратыгине особое место занимают работы его дочери – Татьяны Федоровны Каратыгиной. Память об отце нашла отражение во многих ее статьях, а в последние годы и книгах «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» (2002), «Чтоб не распалась связь времен» (2005) и, наконец, «Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ» (2009). Это удивительные книги. Все они отличаются возвышенностью кристальной честности и искренности, все они переполнены чувством глубочайшего почтения и благодарности автора выдающимся родителям, учителям, наставникам, коллегам; все они воплощают благородную идею сохранения памяти об отечественных подвижниках библиотечного и книжного дела, педагогах, просветителях, потрясая силой фактов реального прошлого.

Наиболее полный портрет многогранной личности Ф.И.Каратыгина, безусловно, представлен в книге Т.Ф.Каратыгиной «Федор Иванович Каратыгин педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ». В ней отражен талантливо преподнесенный в выразительной форме богатейший материал обо всех этапах жизни и деятельности Ф.И.Каратыгина. Знакомя нас с гранями его жизни и вехами профессионального пути, автор в контексте конкретного фактического материала раскрывает исторические вехи в развитии не только библиотечного дела, но и страны в целом.

Замечательной особенностью книги является то, что наряду с достаточно скупой фактографичностью описания Татьяной Федоровной как автором-составителем описания этапов жизненного пути Ф.И.Каратыгина, мы можем найти в ней представленный в отзывах учеников и коллег насыщенный эмоциями весьма развернутый портрет этого человека, передающий всю его уникальность. Данное издание дает возможность увидеть Федор Ивановича глазами людей, которые работали рядом с ним, были его студентами, аспирантами; познакомиться с различными сторонами его плодотворной целеустремленной самоотверженной жизни, почувствовать его преданность всему, что составляло суть его деятельности, становясь делом жизни. Во всех отзывах о Ф.И.Каратыгине подчеркивается органичное сочетание его высокого профессионализма, особо ответственного отношения ко всем реализуемым им видам деятельности с высокими личностными качествами. В памяти Г.П.Фонотова (1915-2006), крупного библиотечного деятеля, библиотековеда, публициста, Ф.И.Каратыгин остался «…человеком большого ума и доброго сердца, честным, бескорыстным. Свои природные дарования он приумножил любовью к делу, трудолюбием, прилежанием. Оптимист по натуре, он никогда не унывал, хотя жизнь его была нелегкой, с изломами, с переменами, со множеством проблем, что обусловлено особенностями эпохи – революцией, войной, голодом, разрухой, строительством нового общества, энтузиазмом и невиданными потерями. Именно в этих условиях Федор Иванович постоянно хранил присутствие духа, проявляя необычайную доброту, приветливость и был готов сегодня же приняться за новое дело». Как отмечает Б.Н.Бачалдин, библиотековед, организатор библиотечного дела, журналист, заслуженный работник культуры РСФСР, «профессионально он был широким разносторонним эрудитом; библиотечное дело знал назубок, а рассказывать о нем, показывать его мог без передышки, без перерыва, часами». Многие сохраненные в памяти эпизоды встреч с Ф.И.Каратыгиным, по его словам, помогали в различных рабочих ситуациях принимать профессионально правильные, разумные, обоснованные решения». В основе всего, что определяло уровень высокой планки личности Ф.И.Каратыгина, подчеркивал заведующий кафедрой библиотековедения МГБИ З.Н.Амбарцумян, лежала «…глубокая, всепоглощающая все его мысли и действия любовь к людям. Он действительно хотел и умел быть полезным, чувствовать себя в гуще людей, борющихся за новую лучшую жизнь».

Книга в целом привлекает особым обаянием умного, сердечного слова, которым наполнена каждая ее страница. С интересом читается все написанное, запоминается все сказанное, хотя речь идет нередко о нелегких временах. Со всем драматизмом истории страны разделил Ф.И.Каратыгин судьбу ее народа. «Может, не вернусь…»,– приходилось нередко говорить Федору Ивановичу, уходя на работу. И страх был не напрасен...

Татьяна Федоровна Каратыгина каждодневно делает все, что в ее силах для сохранения памяти о своем отце. Особо трепетное, теплое отношение к отцу мы видим не только в кроющихся в каждой строке ее статей и книг чувствах. Они движут всей ее деятельностью ученого-просветителя такой же многогранной как и деятельность ее отца. В марте 2008 года студентам, преподавателям КемГУКИ и сотрудникам библиотек Кузбасса посчастливилось встретиться с Татьяной Федоровной Каратыгиной на Кузнецкой земле в городах Кемерове и Новокузнецке. Преодоление ею огромного расстояния между столицей нашей Родины и столицей Кузбасса прежде всего определялось непреодолимым желанием оказаться там, где побывал ее отец; встретиться с людьми, которые хранят память о ее отце, поделиться с молодежью сокровенными воспоминаниями о ее отце. Долгожданный приезд был приурочен к 90-летию со дня рождения Стаса Андреевича Сбитнева (1918-2002), выдающегося педагога, ученого, одного из основателей Кемеровского государственного университета культуры и искусств, сформировавшего кемеровскую библиотечно-информационную школу. 90-летний юбилей С.А.Сбитнева совпал со 115-летием со дня рождения Ф.И.Каратыгина, который был одним из учителей Стаса Андреевича во время его учебы во МГУКИ.

В эти дни произошел ряд знаковых событий, с высоты которых каждый их участник невольно с позиций событий прошлого по-новому мог воспринимать, анализировать и оценивать настоящее, строить планы на будущее. В Кемерове Татьяна Федоровна Каратыгина приняла участие в работе круглого стола «С.А.Сбитнев. Воспоминания, свершения, замыслы», работавшего в Центральной городской библиотеке имени Н.В.Гоголя города Кемерово и в научно-практической конференции «Идеи С.А.Сбитнева – в жизнь», проведенной на базе Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д.Федорова, а также посетила Музей истории библиотек и библиотечного дела Кузбасса при Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д.Федорова, созданный в 2005 году главным библиотекарем этой библиотеки Верой Михайловной Лащевской (1936-2009).

Страстные впечатляющие выступления Татьяны Федоровны Каратыгиной на мероприятиях круглого стола и конференции, безусловно, надолго останутся в памяти их участников. С глубоким удовлетворением и профессиональным почтением Татьяна Федоровна отметила исключительную важность инициированного В.М.Лащевской новаторского движения по сохранению истории библиотек, созданию при библиотеках Кемеровской области музеев библиотечного дела; подготовке летописей библиотек, биографий выдающихся деятелей библиотечной сферы. С исключительной признательностью ею были отмечены успехи В.М.Лащевской в развитии экспозиции музея истории библиотек и библиотечного дела Кузбасса. Свой вклад в ее пополнение она внесла, передав в дар музею книги и другие документы о ее отце – Федоре Ивановиче Каратыгине.

Одним из пунктов экспедиций Федора Ивановича Каратыгина, который с 1936 по 1947 годы работал в системе Государственной научной библиотеки (ГНБ) – центра всех технических библиотек СССР, стал город Новокузнецк Кемеровской области. Здесь на базе одного из флагманов черной металлургии, первенцев первых пятилеток Новокузнецкого металлургического комбината была основана крупнейшая тогда научно-техническая библиотека Сибири (с 1970 года библиотека выполняет функции опорной библиотеки технических библиотек отрасли). Ее создание инициировалось лично техническим директором комбината, впоследствии академиком, заместителем Наркома черной металлургии СССР И.П.Бардиным, имя которого теперь носит эта библиотека. В становлении библиотеки принимал участие и Ф.И.Каратыгин, курировавший работу библиотеки. Как инструктор-методист в ходе неоднократного пребывания в Кузбассе, он глубоко постиг специфику ее деятельности, установил тесные контакты с руководством библиотеки, встречался с И.П.Бардиным. Все это, как свидетельствуют воспоминания о Ф.И.Каратыгине его дочери и коллег, способствовало становлению как непосредственно этой библиотеки, так и разработке Ф.И.Каратыгиным стратегического плана развития сети научно-технических библиотек страны, основанного на реализации в библиотечной практике ряда важнейших принципиальных подходов, глубоко актуальных и для сегодняшнего дня. К ним, в частности, относились: «демократизм использования книги, документов всеми слоями населения; никакой элитарности в использовании информации; никаких ограничений образовательного, социального, национального характера». В Новокузнецке на базе Опорной научно-технической библиотеки (ОНТБ) ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» имени академика И.П.Бардина в марте 2008 года прошел круглый стол «Чтоб не распалась связь времен», в ходе которого состоялся заинтересованный профессиональный разговор об истории и современной практике библиотечно-информационного обслуживания промышленности. Особую тональность работе Круглого стола, прошедшей в исключительно трогательной атмосфере, придало участие в нем старейших работников библиотеки и родственницы основателя и первого директора научно-технической библиотеки Нины Адриановны Лабеевой (1893-1985), приехавшей на Кузнецкстрой по приглашению И.П.Бардина. В своем выступлении на Круглом столе Татьяна Федоровна, соединив многие, на первый взгляд разрозненные друг с другом события, не только сумела наполнить воспоминание об отце особым светом, но и открыла возможность по-новому увидеть историю библиотеки, страницы которой засверкали новыми неизвестными ранее гранями в русле присущего автору редкостного дара искреннего живого воспоминания.

Привезенные из Кузбасса материалы об участии Ф.И.Каратыгина в становлении и развитии Опорной научно-технической библиотеки (ОНТБ) ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат» имени академика И.П. Бардина обогатили экспозиции созданного при Уренской центральной районной библиотеке Нижегородской области, первого в стране музея, посвященного уроженцу этих мест, известному отечественному библиотековеду, теоретику и практику библиотечного дела, ученому-просветителю Федору Ивановичу Каратыгину. При непосредственном участии Татьяны Федоровны этот музей ежегодно набирает свой потенциал, представляя значительный интерес не только для профессиональной общественности.

По нашему глубокому убеждению знакомство с книгой Т.Ф.Каратыгиной «Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ», а также многочисленными другими материалами о нем имеет принципиальное значение для поколения XXI века – граждан постиндустриального общества, для воспитания сегодняшних студентов. В особой мере отраженный в книге живой портрет яркого и масштабного человека Ф.И.Каратыгина, многие черты которого можно перенести в будущее, безусловно, имеет значение для формирования студентов специальности «Библиотечно-информационная деятельность». Много лет тому назад им были сформулированы бесценные ключевые советы своим студентам. Как и десятилетия тому назад вслед за Б.Н.Бачалдиным, бывшим студентом Ф.И.Каратыгина, хочется повторить полученные им от своего учителя заповеди: «Не будьте формалистами, автоматически выполняющими заученное по учебникам и конспектам! Изучайте жизнь, практику, накапливайте факты, анализируйте их! Специалистом в библиотечном деле можно стать, овладев искусством аналитического мышления, привычкой все анализировать, оценивать, обобщать». Все это еще и еще раз позволяет утверждать, что книга Т.Ф.Каратыгиной «Федор Иванович Каратыгин педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ» являет собой чрезвычайно важный инструмент формирования будущих специалистов библиотечного дела, помогающий им приобрести кроме глубоких профессиональных знаний и необходимые личностные качества, крайне важные для решения грандиозных задач нашей стремительной эпохи.

С кем бы мы ни встретились на страницах этой книги, все они – современники и последователи Федора Ивановича Каратыгина, высоко чтят деятельность его дочери – Татьяны Федоровны Каратыгиной по сохранению памяти ее отца; отдают дань ее мудрости, таланту, неординарности, неиссякаемой энергии. Отклик на ее уникальную по своему содержанию книгу «Федор Иванович Каратыгин педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ» – прекрасный повод выразить Татьяне Федоровне глубокое уважение и восхищение за поистине огромный вклад в развитие отечественного библиотековедения и подготовку библиотечных кадров; в сохранение памяти об отечественных подвижниках библиотечного и книжного дела, педагогах, просветителях. Как и книга об ее отце, все ее статьи и книги о выдающихся деятелях мира библиотек и книги являют собой неоценимый вклад в дело профессионального воспитания молодежи, в реализацию великой идеи, блестяще выраженной в заглавии одной из ее книг – «Чтоб не распалась связь времен».

Опубликовано:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.