понедельник, 1 августа 2011 г.

КНИГА О ПРОСВЕТИТЕЛЕ, УЧЁНОМ, ОРГАНИЗАТОРЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.- М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.- 140 с.

Нина Алексеевна КОНОВАЛОВА, профессор кафедры библиотечно-библиографической деятельности Краснодарского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук

Держу в руках книгу «Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ», читаю и восхищаюсь... Редкий случай, когда имя человека библиотечной профессии присваивается музею и звезде.

Повествование об энтузиасте библиотечного дела, одном из создателей Московского библиотечного института (ныне Московского государственного университета культуры и искусствМГУКИ), крупном педагоге высшей школы, опыт которого может быть востребован и в наши дни, написано к 80-летию вуза Т.Ф.Каратыгиной, продолжающей дело отца. Это не первая книга автора, пропагандирующая библиотечную профессию.

В 2002 году и 2005 году вышли в свет её книги «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» и «Чтоб не распалась связь времен» [рецензии см.: Коновалова, Н.А. Об учителях - с любовью// Библиография.- 2003.- № 1.- С. 74-75; Панюшкин, Д.Н. Ожившая память//Библиография.- № 1.- С. 75-77; Коновалова, Н.А. И не прервётся нить времён// Библиография.- 2006.- № 2.- С. 128-129; Бакун, Д.Н. Перекличка с былым и грядущим// Библиография.- 2006.- № 2.- С. 129-130], где частично была отражена деятельность Фёдора Ивановича. Но хотелось, чтобы было и отдельное пособие, посвященное учёному. И вот в 2009 году появилась эта книга, где о Ф.И.Каратыгине рассказывают его сослуживцы, ученики, люди, активно участвовавшие в создании, организации и развитии библиотечного дела в стране, корифеи, чьи имена отражены в «Библиотечной энциклопедии» (2007).

На основе воспоминаний друзей и коллег сложился портрет учёного, педагога и человека, удалось рассказать о формировании его профессиональных и нравственных качеств.

Как преподаватель курсов «Общее библиотековедение», «История библиотечного дела» я уверена в том, что книга будет полезна не только студентам, преподавателям учебных дисциплин библиотечного цикла в качестве учебного пособия, но и широкому кругу читателей, интересующихся влиянием личности на развитие отечественной культуры в целом и библиотечного дела в частности.

Опубликовано:
Библиография.- 2009.- № 6.- С. 117.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.