понедельник, 1 августа 2011 г.

«И НЕ ПРЕРВЕТСЯ СВЯЗЬ…»

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.– М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.– 140 с.

Римма Александровна ЧУЧУКАЛОВА, начальник отдела формирования электронной библиотеки Научной библиотеки Сибирского федерального университета


Упреком и слезой не опорочу
Тот высший смысл и тот сарказм глубокий,
С каким неподражаемые боги
Доверили мне книги вместе с ночью.
Х.Л.Борхес

Воздадим благодарность тому, кто помог нам
легко пройти сквозь сложный лабиринт книги…
Х.Л.Борхес

Углубленное осмысление каждого этапа в становлении и развитии той или иной области знаний проявляется при рассмотрении научного наследия известной личности, чьё творчество стало во многом показателем состояния науки интересующего периода. В книге Татьяны Федоровны Каратыгиной даётся целостный анализ теоретического и практического вклада учёного библиотековеда, исследована эволюция творчества в контексте общественно-исторических реалий, рассмотрена многогранная личность отечественного теоретика и практика библиотечного дела – Ф.И.Каратыгина. В книге использованы материалы биографического характера, в том числе материалы из личного архива Т.Ф.Каратыгиной – дочери ученого, документы, письма, отзывы, воспоминания.

Изучить наследие учёного невозможно без рассмотрения тех трудов, которые так или иначе посвящены его творчеству. Резкие общественно-политические изменения, свойственные современности, бурное развитие библиотековедения в настоящее время, выводят на первый план авторские концепции, казалось бы, уже давно вошедшие в базис науки. К числу концептуальных оснований, вызывающих интерес в настоящее время, можно отнести теоретическое наследие Федора Ивановича Каратыгина.

Особенности исторической эпохи, тех лет, в которые жил и работал Ф.И.Каратыгин, требуют рассмотрения его воззрений с позиций, характерных для его времени, в связи с чем культурно-исторический контекст приобретает особое значение, помогая многоаспектно и критически осмыслить вклад Ф.И.Каратыгина в библиотечное дело.

Научно-педагогическая деятельность Федора Ивановича удивительно плодотворна и насыщенна. Поражает его необычайная работоспособность, полет оригинальных мыслей (или оригинальный полет мыслей?), яркий талант ученого, педагога, организатора. Ему присущи обширные энциклопедичные знания, четкость и логичность аналитического мышления, солидный практический опыт, прекрасное владение методологией научных исследований. Он личность, имеющая способность создавать раскрывать цели и задачи библиотечной коммуникации, интересы, мотивы и коммуникативные установки. Его стиль работы с учениками, по воспоминаниям, доминантный, драматический, аргументативный, спокойный, внимательный, открытый, демократичный. Образ Ф.И.Каратыгина вырисовывается ярче в воспоминаниях учеников, аспирантов, друзей. Воспоминания формируют портрет достойнейшего человека, интеллигента, которого отличают незаурядные таланты, широкий кругозор, человеческое обаяние. Редкое достоинство и талант преподавателя, которым обладал Федор Иванович Каратыгин, по воспоминаниям учеников, подчеркивает феномен его личности.

Открывая книгу Т.Ф.Каратыгиной, встречаешься с ярким человеком с его отношением к миру, которое в этот момент волнует душу, след от него остается на всю жизнь в подсознательных желаниях, стремлениях, предпочтениях, пристрастиях. Федору Ивановичу Каратыгину принадлежит особое место, как подвижнику своего дела, именно силами таких подвижников и развивается библиотечная отрасль, как фундамент образования и науки.

Разнообразие сторон и форм деятельности Ф.И.Каратыгина заставляет автора выделить разные аспекты его деятельности в отдельные главы. Глава «Ученый просветитель» уделяет внимание культурно-историческому контексту и неизбежно подводит к тому факту, что отправной точкой является социальная микросреда, выходцем из которой был Ф.И.Каратыгин. Именно социальные корни, нравственные и культурные основы семьи и окружения будущего ученого, типичные для них обстоятельства и коллизии, приводящие к импульсам развития, послужили обоснованием особенностей жизненного пути, научного вклада и уникальности личности ученого. И прежде всего это человек, высоко поднявший для себя планку в профессиональном и человеческом смыслах, неравнодушный, увлеченный, отдававший все силы, способности, ум, душу любимому делу. Автор являет глубокую профессиональную преемственность, продолжение профессиональной линии жизни выдающегося ученого–библиотековеда, профессия как эстафета принята его дочерью, Татьяной Федоровной Каратыгиной, профессором, доктором педагогических наук, заслуженным работником культуры Российской Федерации, действительным членом Международной академии информатизации.

Федора Ивановича Каратыгина можно назвать лидером научного направления, который своим авторитетом, научной и педагогической деятельностью обеспечивал основы библиотековедения, создал его научно-методическую базу. Обладая уникальными и разносторонними знаниями и эффективными методами их передачи студентам, богатым опытом и мастерством не только ученого-исследователя, но и педагога-воспитателя, а к тому же сильной, целеустремленной волей и даром предвидения, он не только досконально знают процесс развития избранной проблемы, но и способны достоверно определить его будущее, т.е. тенденции дальнейшей разработки и совершенствования. Именно такие лидеры определяют место библиотековедческой науки в системе обучения библиотечных специалистов. Резюмируя, заметим что, несмотря на глобальность описываемой Татьяной Федоровной фигуры, лишь в малой степени (можно сказать – по касательной) отражает личность ученого. Проходит время, все мы оставляем свой след в своей области деятельности, так или иначе: кто-то – яркий, запоминающийся, о ком-то память быстро стирается, сливается в единое общее впечатление. Лишь немногие имена остаются в «короне» профессии, являясь эталоном чести и достоинства. И пока профессия живет, они незабываемы, будоражат память, наполняют сердце гордостью и благодарностью за оставленное научное наследие, которое помогает жить, работать, развивать науку и продолжать, развивать их славные дела. К таким выдающимся библиотековедам и относится Федор Иванович Каратыгин, представший на страницах эссе Татьяны Федоровны Каратыгиной.

Опубликовано:
Мир библиографии.- 2010.- № 5.- С. 74-76.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.