понедельник, 1 августа 2011 г.

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ КАРАТЫГИН

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.- М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.- 140 с.

Павел Борисович КОРНИЛОВ, заместитель директора по краеведческой и выставочной работе Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской

Суров закон жизни: время быстро бежит вперёд, и о многих людях хорошо, если остаётся хотя бы мимолётная память. Есть, однако, люди особого масштаба, память о них дорога не только близким и их потомкам. О таких людях обычно говорят – общественный деятель, известный, выдающийся учёный, наконец, замечательная личность.

В 1920-е годы, в течение нескольких лет, одним из первых директоров Костромской областной универсальной научной библиотеки имени Н.К.Крупской являлся Фёдор Иванович Каратыгин (1892-1957). Он родился 2 марта 1892 года в деревне Буренино Варнавинского уезда Костромской губернии, находящейся в 9 километрах от волостного центра – города Урень. Уроженцем этих мест был также философ и публицист В.В.Розанов (1856-1919). В письме к В.В.Розанову учёный, богослов П.А.Флоренский (1882-1937), знаменитый русский философ, также не чуждый Костромскому краю, как-то высказался: «Вот, дорогой Василий Васильевич, наше сходство глубочайшее – это особая, до боли, любовь к конкретному, к сочному и, скажу определенно, к корню - к корню личности, истории, бытия, знания... думается, что эта любовь – костромская, ибо нет во всей России, а может быть на земном шаре, никого более коренного по вкусам, по укладу, по организации души, чем костромичи».

Таким «корневым» костромским человеком был Ф.И.Каратыгин. Память о нем и его делах сохраняется в Костроме и Костромской области благодаря творческим усилиям его дочери, Татьяны Фёдоровны Каратыгиной, доктора педагогических наук, профессора кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). Несколько лет назад, буквально одна за другой, вышли две книги Т.Ф.Каратыгиной: «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» (2002) и «Чтоб не распалась связь времен» (2005). Рецензируемое издание завершает уникальную в своём роде трилогию о российских библиотекарях «первой лиги».

Ф.И.Каратыгин и его коллеги стояли у истоков библиотечного дела в масштабе страны. И даже на фоне зачинателей библиотечного строительства крупных специалистов Фёдор Иванович выделялся уникальными способностями. Он обладал редкостным даром связывать эпохи через профессиональную деятельность. Являясь на закате жизни доцентом Московского государственного библиотечного института, членом Учёного совета института, учёным секретарём Библиотечной комиссии Министерства высшего образования, членом научно-методического совета Управления библиотек Министерства культуры СССР, он находил время и силы для творческого общения и с костромскими библиотечными работниками. Так, на протяжении многих лет он поддерживал товарищеские отношения с К.П.Сахаровой, многолетним директором Костромской областной детской библиотеки имени А.Гайдара, а также с И.А.Осетровым, руководителем научно-технической библиотеки Костромского льнокомбината имени В.И.Ленина.

Самородок библиотечного дела, он соединял в себе почти несочетаемые черты крупного теоретика и выдающегося организатора, библиотекаря-практика и библиотековеда-педагога. Интересно отметить следующий факт. Занимая с 1925 по 1930 годы должность заведующего губернской библиотекой (позднее областная научная библиотека) в Костроме, Фёдор Иванович руководил широко развернувшейся в крае работой по ликвидации неграмотности, а в 1929 году спланировал и возглавил «библиотечный поход» по Костромскому округу, в результате чего 2000 новых читателей записались в библиотеки. Он был подлинным, прирождённым просветителем. В книге на последней странице представлен Сертификат за №038-120554 от 2 марта 2008 года «о присвоении звезде девятнадцатой величины в созвездии «Рыбы» имени Просветитель Фёдор Каратыгин».

Автор «библиотечной трилогии», написанной с той самой научной простотой, которая отличает глубокое исследование от поверхностных штудий, совершила своего рода дочерний подвиг. Сколько в книге любви, отменного знания предмета и столь редкостной для подобного жанра книг занимательности! Издание, безусловно, привлечёт внимание и специалистов-библиотекарей, и студентов МГУКИ, и, будем надеяться, более широкой аудитории.

Татьяна Фёдоровна создала книгу об отце в неожиданном для подобных изданий жанре. Объективный, развёрнутый, строго документированный очерк об отце продолжают фрагменты воспоминаний о нем современников. В книге приведены обзор научного наследия Ф.И.Каратыгина, выполненный составителем по материалам диссертации кандидата педагогических наук Н.Н.Полосина «Вклад Ф.И.Каратыгина в развитие библиотечного дела»; высказывания о преподавателе его учеников, ставших впоследствии известными деятелями науки и культуры (в их числе Б.Н.Бачалдин, Р.С.Гиляревский, И.В.Морозова, В.В.Серов, В.Г.Сидоров, Г.П.Фонотов), студентов, аспирантов, библиотечных работников, участников научных конференций; отклики на кончину Ф.И.Каратыгина, наступившую 19 января 1957 года. Помещена полновесная библиография «Публикации о жизни и деятельности Ф.И.Каратыгина». Присутствуют именной указатель и подробный очерк о музее Ф.И.Каратыгина в Урене. На создание музея на малой родине при Уренской центральной районной библиотеке Нижегородской области был получен грант Президента Российской Федерации (2003). Этот музей является первым мемориальным музейным учреждением в России, посвященным человеку библиотечной профессии.

Удивительнее всего то обстоятельство, что Т.Ф.Каратыгина обозначила жанр книжной публикации как учебное пособие. Жизнь и творческие находки отца она не только пропустила через своё сердце, но сумела абстрагироваться от столь понятных в данных обстоятельствах рифов дочерней любви, доведя издание путём искусных, в высшей степени профессиональных приёмов, до статуса учебного пособия. Педагогический потенциал книги очень высок. В данном случае фигура отца послужила не просто примером жизненного строительства для собственной просвещённой дочери, но является образцом для многих молодых людей, желающих посвятить жизнь библиотечному делу.

В книге часто встречаются очень эмоциональные страницы. Может быть, лучше многих выразил свои чувства к Ф.И.Каратыгину студент П.Кузнецов (1957): «Да его нельзя было не любить! Если собрать вместе всех людей, которым Федор Иванович помог в жизни,- это будет целая армия» (с. 96).

Спустя полстолетия те же самые слова можно произнести и в адрес Татьяны Фёдоровны Каратыгиной. Она придаёт большое значение духовной и профессиональной преемственности. Извечная связка учитель – ученик обеспечивает научную, деловую и человеческую состоятельность в практике библиотечной работы. Профессор МГУКИ, у истоков создания которого стоял её отец, она научила библиотечному делу тысячи студентов. В частности, уже более 10 лет Костромскую областную универсальную научную библиотеку имени Н.К.Крупской возглавляет выпускница МГУКИ Г.В.Зыкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Студентами Татьяны Фёдоровны Каратыгиной были и есть многие библиотекари Костромской области.

Опубликовано:
Библиография.- 2009.- № 6.- С. 115-117.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.