воскресенье, 29 апреля 2012 г.

ПЕДАГОГ-ГУМАНИСТ ФЕДОР ИВАНОВИЧ КАРАТЫГИН

Нина Алексеевна КОНОВАЛОВА,
профессор кафедры библиотечно-библиографической деятельности Краснодарского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук


В словарях иностранных слов «гуманизм» трактуется как мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважение к человеческому достоинству, заботой о благе людей. Гуманист – исследователь гуманизма; человек, проявляющий гуманизм, человечность.
Таким и был Федор Иванович Каратыгин – один из создателей МБИ – Московского библиотечного института (позднее – МГБИ, МГИК, МГУК, МГУКИ), видный организатор библиотечного дела, крупный педагог гуманист высшей школы. Его дела и преподавательская деятельность могут быть востребованы и в наши дни.

Свою преподавательскую деятельность, связанную с подготовкой профессиональных библиотечных кадров он начал в октябре 1930 года, будучи назначенным (по приезду из Костромы по вызову Н.К. Крупской) заведующим учебной частью Высших библиотечных курсов Института библиотековедения.

Сотрудниками этого учреждения были многие ставшие впоследствии основоположниками нашей науки и другие видные библиотековеды и библиографы. Федор Иванович занимал среди них особое место. Уникальность этого человека заключалась в том, что в его деятельности органично сочетались теория и практика, опыт педагога и организатора, ученого и популяризатора. В научном сообществе он был фактически единственным выходцем из крестьян. Одновременно он хорошо знал по своей недавней работе в Костроме и другие демократические слои населении – рабочую массу, служащих, учащуюся молодежь. Обладая высоким профессионализмом, он являлся одновременно и неутомимым энтузиастом, демонстрируя неизменную любовь к людям, проявляя жадный интерес ко всему новому в разных областях культуры и стремление не только самому познать это новое, но и пропустить через себя, донести свои знания до окружающих.

Подтверждение этому мы находим в отзыве костромича по рождению, капитана первого ранга И.К. Громова: «Любовь книге воспитывается с детства. Большое влияние в этом отношении оказал на меня в мои школьные годы директор центральной библиотеки в моем родном городе Костроме – Федор Иванович Каратыгин. Библиотеку я часто посещал, там велась увлекательная работа с читателями. Федор Иванович и напутствовал меня на романтическую, хотя и очень нелегкую флотскую службу».

Живая профессиональная практика для Федора Ивановича всегда служила основой используемой им научной методологии, являясь способом, мерилом проверки эффективности достигнутых результатов. Отсюда – предпочтительная актуальная тематика, масштабы его работ, их глобальный характер. И еще – он обладал удивительной добротой, которая запомнилась всем, кто хоть раз общался с ним.

Черты Ф.И. Каратыгина как педагога-гуманиста проявлялись у него во всем: и в преподавательской и культурно-воспитательной деятельности, и в наставничестве. Об этом мы, например, узнаём из прощального адреса коллег из колонии «Бараново», где Федор Иванович работал по июль 1922 года сначала заведующим учебно-воспитательной частью, а затем заведующим социалистическим клубом (тогда в ведении Ф.И. Каратыгина находились клуб, библиотека театр и школа колонии со всем обслуживающим персоналом).

Образ Федора Ивановича как педагога-гуманиста встает перед нами и из чтения отзывов участников крупных библиотечных мероприятий и сослуживцев – сотрудников различных библиотек Костромы периода 1922-1930 годов, а также из воспоминаний выпускницы первого набора МГБИ В.Н. Тюриной и его студентов и аспирантов конца 1950-х годов. Со всеми ими можно подробно познакомиться в книге Т.Ф. Каратыгиной: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ.- М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.- 140 с.

Из множества человеческих свидетельств приведу лишь слова из воспоминаний широко известного ныне теоретика и организатора библиотечного дела Бориса Николаевича Бачалдина, имеющих очень красноречивый заголовок «Учитель навечно в памяти моей»: «Профессионально он был широким, разносторонним эрудитом. Но, помнится, особенно силен в той части библиотечного дела, которую нынешняя профессура бывшего бибвуза зашифровала термином «менеджмент». Не знаю, известно ли было ему это слово, как и другие модные дефиниции, но то, чему он обучал студентов, в сущности, и было менеджментом, философией, теорией, искусством управления интеллектуальными, организационными, технологическими ресурсами библиотечного дела в целях эффективной и результативной работы библиотек. Во всей своей практической работе после окончания МГБИ я оставался верен своему учителю, его заповеди, ключевому совету студентам: «Не будьте формалистами, автоматически выполняющими заученное по учебникам и конспектам! Изучайте жизнь, практику, накапливайте факты, анализируйте их! Специалистом в библиотечном деле можно стать, овладев искусством аналитического мышления, привычкой всё анализировать, оценивать, обобщать! Подытоживая краткий рассказ о Ф.И. Каратыгине, считаю справедливым подчеркнуть : благодаря его урокам МГБИ и последующему изучению трудов Учителя, мне довелось постичь главное, извлечь «философский камень» из его творческого наследия. Это аналитический подход к исполняемому профессиональному долгу. Такой подход и стал моим рабочим кредо на всю жизнь».

Б.Н. Бачалдину вторят и самый успешный аспирант Ф.И. Каратыгина В.В. Серов, называющий Федора Ивановича крупным ученым и мудрым педагогом, и соратник по МГБИ, известный библиотековед Г.П. Фонотов, характеризующий старшего коллегу как замечательного человека, «народника», как библиотекаря-энциклопедиста, и доцент библиотечного факультета Азербайджанского государственного университета, широко известный в Азербайджане ученый Р.А. Кязимов, который, лучше всех запомнив Ф.И. Каратыгина из всех преподавателей института, оценивает его одновременно как «русского интеллигента и личность удивительно доброжелательную и человечную, воплощающую доброту и мудрость».

Да, Федор Иванович Каратыгин был в жизни не только профессионально широким разносторонним эрудитом, но и Гуманистом с большой буквы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.