понедельник, 1 августа 2011 г.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН НЕ РАСПАЛАСЬ

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.- М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.- 140 с.

Наталия Евгеньевна ДОБРЫНИНА, главный научный сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор педагогических наук

У Леонида Андреева я когда-то вычитала мудрый совет: «Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти». Этот совет особенно важен, когда осознаешь, что пришло новое время, и кажется, что рвутся связи с прошлым, а будущее – в тумане…

Наверное, сверхзадача мемуаристики – укрепить дух читателя, убедить его в неразрывности цепи: прошлое – настоящее – грядущее.

Немалый вклад в развитие библиотечной мемуарной литературы внесла Т.Ф.Каратыгина – профессор Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), доктор педагогических наук. В числе публикаций, ею созданных,- труды о замечательных подвижниках библиотечного строительства, среди которых ярко высвечивается имя отца Татьяны Федоровны. Федор Иванович Каратыгин (1892-1957) был одним из основателей Московского библиотечного института (ныне МГУКИ). Его называют самородком библиотечного дела, ибо он, происходя из простой крестьянской семьи, сумел стать ученым, творческой личностью, органично сочетая в себе черты теоретика-библиотековеда и библиотекаря-практика, организатора профессионального образования и талантливого педагога.

Со страниц новой книги Т.Ф.Каратыгиной встает образ удивительно обаятельного человека, оставившего яркий след в памяти всех, с кем он общался.

Лишь один раз мне довелось встретиться с Федором Ивановичем. Было это в далекие 1950-ые годы. Он пришел к нам в научно-методический кабинет библиотековедения Ленинки вместе со своей дочкой Таней – абитуриенткой Библиотечного института, синеглазой девочкой с косичками. Оба заинтересованно спрашивали о новом в нашей работе и улыбались, что было резким контрастом на фоне застегнутых на все пуговицы моих суровых старших коллег.

Я рада, что все записи, все документы, связанные с Ф.И.Каратыгиным, отражают этот его неуемный интерес к делу, которому он служил, и светлую доброжелательность к людям. Вот и в новой книге Татьяны Федоровны четко вырисовываются эти прекрасные качества ее отца.

«Не будьте формалистами, автоматически выполняющими заученное по учебникам и конспектам!– предостерегал Ф.И.Каратыгин студентов.– Изучайте жизнь, практику, накапливайте факты, анализируйте их! Специалистом в библиотечном деле можно стать, овладев искусством аналитического мышления, привычкой все анализировать, оценивать, обобщать». Б.Н.Бачалдин, вспоминая слова учителя, говорит, что оставался в своей работе верным этому завету.

Яркий образ Ф.И.Каратыгина запечатлен в воспоминаниях Г.П.Фонотова, приведенных в книге. Годы учебы в Библиотечном институте позволили хорошо узнать этого преподавателя – «деятельного, неунывающего, полного веры в то, что «счастье еще впереди», что для этого «нужно работать и не унывать».

Г.П.Фонотову вторит тоже бывший студент Библиотечного института, известный азербайджанский библиотековед Расим Кязимов: «Интеллигентность, мягкая улыбка, человеческое отношение к нам снискали у нас любовь и большое уважение к Федору Ивановичу. Он был воплощением доброты и судрости».

Федора Ивановича любили и ценили не только советские студенты, съехавшиеся в Москву из разных регионов необъятной страны, но и зарубежные учащиеся МБИ. Чжао Шилян – посланец далекого Китая – рассказывает, что Ф.И.Каратыгин «читал лекции, буквально как беседуя с нами. Всегда он держал живой контакт со слушателями, и каждый из нас чувствовал, что он как бы постоянно смотрит тебе в глаза. Объяснял он всегда понятно, просто и очень близко нам к сердцу».

Книга Т.Ф.Каратыгиной содержит несколько разделов: «Ученый-просветитель» - о жизни и деятельности ее отца; «Учитель, перед именем твоим», заключающий в себе воспоминания учеников и соратников Федора Ивановича; «Время не властно над именем» – рассказ о мемориальном музее Ф.И.Каратыгина на родине ученого-просветителя, а также перечень публикаций о его жизни и деятельности.

Музей уникален. Такого нет нигде в мире. Первый музей, посвященный библиотекарю-подвижнику и его прекрасной профессии. Экспозиция начала создаваться через 40 лет после смерти Ф.И.Каратыгина. Открылся музей в 2002 году в Уренской центральной районной библиотеке Нижегородской области. Этот проект, получивший грантовую поддержку Президента Российской Федерации, признан общенациональным в области культуры. А земляки Федора Ивановича относятся к своему музею как к очагу всестороннего изучения истории малой родины, что формирует и питает живое чувство патриотизма.

Сегодня фонд музея Федора Ивановича Каратыгина составляют 1274 экспоната.

«Мы рассматриваем документные собрания и предметные экспозиции музея,- говорят энтузиасты его создания,- не только как материальные свидетельства, но и как отражение существа деятельности Ф.И.Каратыгина и связанных с ним при жизни людей, а также опыта современных исследователей и продолжателей его идей».

Отражение непрерывности творчества в библиотечном деле – эта основная задача музея памяти Федора Ивановича – так эмоционально раскрывается в книге его дочери: «Уренский музей позиционируется как собрание всех лиц прошлого, настоящего и будущего, ученых и практиков, учителей и исследователей, учащихся и их наставников, людей всех поколений и социальных групп, всех национальностей».

В связи с такой задачей в музее представлены, наряду с наследием самого Ф.И.Каратыгина, труды корифеев библиотечного строительства и книги современных деятелей отечественной и зарубежной библиотечной науки и практики с автографами – посвящениями Федору Ивановичу и его музею.

Татьяна Федоровна подчеркивает, что в рамках музея складывается своего рода кабинет библиотековедения – база повышения квалификации библиотечных работников. Бесспорным признанием достижений уренских коллег явились проведенные в Урене «Каратыгинские чтения» (1997) и профессиональные форумы, посвященные миссии библиотек в российской провинции, их просветительской деятельности (2000, 2002, 2009).

Большой интерес представляют освещенные в книге изыскательские экспедиции, которые организовывались музеем по местам жизни и работы Ф.И.Каратыгина. Этот увлекательный опыт – новация в функционировании библиотечного музея, и в книге о нем рассказывается впервые. Автор считает, что подобные поездки важны не только для пополнения музейной экспозиции, связанной с творческими вехами подвижника библиотечной профессии, но и имеют серьезный социальный смысл в русле темы «Книга и общество» (использование книжных богатств для решения первостепенных воспитательных, культурных, образовательных проблем).

Татьяна Федоровна назвала свою новую публикацию об отце учебным пособием. Безусловно, богатое содержание этого издания должно быть использовано в работе со студентами вузов культуры. Но адрес книги шире – она интересна всем тем, кому не безразличны судьба отечественной культуры и бескорыстный, беззаветный труд ее создателей.

Справедливы напутственные слова Л.М.Коваль – известного историка, заведующей музеем Российской государственной библиотеки. Ими открывается предисловие к этому новому труду Т.Ф.Каратагиной: «Книга, посвященная Федору Ивановичу Каратыгину, должна прийти к людям, стать на полки библиотек, обеспечив себе внимание потомков».

Опубликовано:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.