понедельник, 1 августа 2011 г.

ФЕНОМЕН Ф.И.КАРАТЫГИНА

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.– М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.– 140 с.

Александр Евгеньевич ШАПОШНИКОВ, доктор педагогических наук, профессор

Уникальная личность – Федор Иванович Каратыгин (1892-1957) – в последние годы все больше привлекает внимание библиотечной общественности. Об этом свидетельствует создание музея Ф.И.Каратыгина при Центральной библиотеке Уренского района Нижегородской области, проведение «Каратыгинских дней» и «Каратыгинских чтений». В 2003 г. прошла успешная защита Н.Н.Полосиным кандидатской диссертации «Вклад Ф.И.Каратыгина в развитие библиотечного дела».

Для воссоздания привлекательного нравственного облика и разносторонней характеристики Ф.И.Каратыгина никто не сделал так много, как его дочь – Татьяна Федоровна Каратыгина. Мне уже приходилось говорить о ее вкладе в персонификацию библиотечного дела (см.: Научные и технические библиотеки.- 2002.- № 12.- С. 90-96; 2006.- № 4.- С. 87-90). Предположение о том, что имеющиеся у нее материалы могли бы стать основой не только для отдельных статей, оправдалось.

Т.Ф.Каратыгина не указала своего имени ни на обложке, ни на титульном листе. Тем не менее издание не является анонимным – Татьяна Федоровна указана как автор-составитель на обороте титульного листа и на концевой странице, ее авторские права защищены копирайтом.

Эта книга – очередной этап исследований Т.Ф.Каратыгиной, связанных с именем ее отца. Судя по списку публикаций о жизни и деятельности Ф.И.Каратыгина (с. 129-133), к этим исследованиям она приступила в 2002 г. и за прошедшие семь лет опубликовала 12 статей. Список может быть дополнен ее монографиями, в которых имеются разделы, соответствующие теме: «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» (Москва, 2002.- С. 154-189), «Чтоб не распалась связь времен» (Москва, 2005.- С. 45-78).

Основную часть первого раздела («Ученый и просветитель») книги составляет биографический очерк, ранее уже опубликованный в предыдущей монографии (2005). Научной новизной отличаются разделы «Учитель, пред именем твоим…», «Ученики и сотрудники о Ф.И.Каратыгине» и «Время не властно над именем. Музей ученого-просветителя в библиотеке российской глубинки».

В какой мере дыхание времени отразилось на содержании пособия? Попытаемся ответить на этот вопрос, обратив внимание на такие проблемы, как объективное освещение жизненного пути Ф.И.Каратыгина и поддержка региональных инициатив.

Нельзя сказать, что имя Ф.И.Каратыгина ранее не упоминалось в печати. Еще в 1982 г. опубликована статья, в которой Федор Иванович охарактеризован как специалист яркой индивидуальности, хороший организатор, практик и теоретик библиотечного дела, прочно связавший свою жизнь с МГИК (Серов, В.В. Ф.И.Каратыгин/ В.В.Серов, О.И.Галалакина // Советское библиотековедение.- 1982.- № 1.- С. 84-90.). Однако только в условиях демократического развития нашей страны жизнь и деятельность этого видного библиотековеда могли быть представлены без замалчивания тех трудностей и опасностей, которые ему пришлось пережить.

Задаче объективного освещения жизненного пути Ф.И.Каратыгина посвящен рассказ о таких чуть было не окончившихся для него трагически событиях, как участие в крестьянском мятеже в Уренском крае в августе 1918 – феврале 1919 гг. и вынужденный уход из МГБИ в конце 1936 г. (с 1945 г. он снова стал работать в МГБИ – сначала по совместительству, а с 1947 г. постоянно, в качестве доцента).

Выступая перед нами, студентами МГБИ (1955 г. выпуска), Ф.И.Каратыгин об этих событиях, разумеется, ничего не говорил. Они, как дамоклов меч, висели над его головой. Его арест, суд, полтора месяца пребывания под стражей, работа до октября 1922 г. заведующим учебно-воспитательной части Управления мест заключения Костромской губернии – все это стало известно только из публикаций Т.Ф.Каратыгиной. «Это был скрытый мир, не позволявший ему занимать когда-либо достаточно высокие посты на служебной лестнице, вступить в партию, быть спокойным за свою свободу в 1937 году и позднее…» (с. 26).

Т.Ф.Каратыгина сумела передать атмосферу 1937 г. – «года всеобщего страха и унижения, выбраковывания лучших представителей всех областей народного хозяйства и культуры, в т.ч. и библиотечного дела» (с. 36-37). «До 1941 года (как вспоминала мама) отец часто уходил на работу со словами: «Может не вернусь». Страх не напрасен» (с. 41).

В наши дни о прапорщике Ф.И.Каратыгине, избранном военкомом Уренской волости и ставшем начальником штаба повстанческой армии, можно говорить открыто как о человеке, который нашел в себе нравственные силы выступить против незаконных унижений, ограблений, порки и поругания земляков (с. 26).

Татьяна Федоровна помогла создать на родине своего отца его музей. Эта работа ведется в Уренской ЦБС Нижегородской области с 1997 г. В 2003 г. Уренской ЦБ по результатам конкурса, проведенного Министерством культуры Российской Федерации, был выделен грант на организацию музея Ф.И.Каратыгина, что стимулировало эту работу. В книге подробно освещена концепция и программа его развития. Эта региональная инициатива получила широкую поддержку. В музей передали богатые коллекции литературы генеральный директор ГПНТБ России Я.Л.Шрайберг, генеральный директор ВГБИЛ имени М.И.Рудомино Е.Ю.Гениева, исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества С.Д.Бакейкин, профессор МГУКИ В.К.Клюев. В фондах музея есть почти все значительные публикации современных авторов из МГУКИ, РГБ, ГПНТБ России. Впечатляют сведения о поездках-экспедициях (в Кострому, Ярославль, Советск, Новокузнецк Кемеровской области), в ходе которых собирали материалы о городах и весях, где пришлось жить и работать Ф.И.Каратыгину.

Примечательно стремление Т.Ф.Каратыгиной сочетать понятие просветитель с именем своего отца. В годы моей учебы само это понятие выглядело устаревшим. К деятелям культурно-просветительной работы и библиотечного дела оно тогда не применялось. Однако нет сомнения в том, что Ф.И.Каратыгин действительно принадлежал к тем людям, которые считали необходимым приобщить трудовой народ к науке, к «свету разума». Инициатива, проявленная Т.Ф.Каратыгиной, отвечает современной языковой практике. В «Словаре русского языка» дается следующая дефиниция понятия просветитель (его первого значения): «тот, кто распространяет знания, просвещение» (Словарь русского языка.- Т. 3.- Москва, 1987.- С. 518). Это как раз то, чем занимался и чему содействовал Ф.И.Каратыгин.

Ф.И.Каратыгин – автор первого обобщающего труда по истории технических библиотек – кандидатской диссертации «Типы и сеть технических библиотек в СССР», защищенной, как отмечено в учебном пособии, в МГБИ в 1947 г. (заметим, что в учебнике Т.Ф.Каратыгиной «История технических библиотек», изданном в 1981 г., на с. 87 была указана другая дата – 1948 г.; это разночтение не объяснено).

Значительное место в пособии (не менее 40% его объема) занимают отзывы и воспоминания о Ф.И.Каратыгине сотрудников, аспирантов и студентов (с. 59-109). Среди них такие известные в библиотечно-информационном мире ученые и специалисты, как Б.Н.Бачалдин, Г.П.Фонотов, В.В.Серов, Р.С.Гиляревский, И.В.Морозова и другие. Сказал несколько слов о Ф.И.Каратыгине и «китайский товарищ» Чжао Шилян. В комментариях составителя даны своего рода миниатюрные словесные портреты авторов воспоминаний с указанием на основные работы по проблематике пособия и другую дополнительную литературу.

Имя Ф.И.Каратыгина – стержень, объединяющий материалы, помещенные в книгу, в единое целое. Но эта книга не только о нем, но и о его окружении. Библиотековеды и практические работники старшего поколения найдут в ней немало хорошо знакомых лиц.

На обложке (такая фотография есть и в тексте, на с. 46) – приветливо улыбающийся Ф.И.Каратыгин по дороге из института (1953 г.). Это фото сделал Л.В.Беляков. А вот В.В.Серов стоит рядом с Л.В.Беляковым на балконе здания МГБИ. На другой фотографии – Ф.И.Каратыгин со своими аспирантами. Среди них Т.А.Мистрюкова (в подписи под фотографией допущена ошибка в ее инициалах и фамилии). Несколько семейных фото. На одном из них – Федор Иванович и Елизавета Михайловна с серьезной девочкой – дочерью Татьяной (1939 г.).

Удачно подобранный иллюстративный материал помогает представить различные аспекты деятельности музея Ф.И.Каратыгина (невольно обращаешь внимание на хорошо различимую на одной из фотографий надпись – «Память преодолевает время»).

Представленные в этой книге фотографии, отзывы, воспоминания убеждают в том, что «чужим среди своих» (с. 24) Федор Иванович все же не стал, хотя очень многое и подталкивало его к этому. Он всегда оставался самим собой – глубоко порядочным и обладающим чувством собственного достоинства человеком. Умел установить живой контакт со слушателями. Создавалось впечатление, что «он как бы постоянно смотрит тебе в глаза» (с. 108).

Мне не удалось найти каких-либо существенных недостатков в содержании и оформлении книги. Она может заинтересовать не только библиотековедов и специалистов, лично знавших Ф.И.Каратыгина, но и работников и читателей Уренской ЦБС, нижегородских краеведов, посетителей музея Ф.И.Каратыгина, а также всех, кому близки и дороги люди, стоявшие у истоков МГУКИ.

Опубликовано:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.