вторник, 2 августа 2011 г.

НОВЫЙ ВКЛАД В ФЕНОМЕНОЛОГИЮ БИБЛИОТЕЧНОЙ ПРОФЕССИИ

Рецензия на книгу: Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ (к 80-летию МГУКИ): Учебное пособие/ Автор-составитель Т.Ф.Каратыгина.- М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.- 140 с.

Галина Алексеевна АЛТУХОВА, профессор кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного университета культуры и искусств, доктор педагогических наук

Рецензируемое издание органически входит в круг публикаций персонографического жанра, в котором доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и книговедения Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ) Татьяна Федоровна Каратыгина успешно работает последние 10 лет. Широко известны её ранее появившиеся книги, так же, как эта, вышедшие в издательстве МГУКИ (соответственно в 2002 и 2005 годах): «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» и «Чтоб не распалась связь времен».

Знакомство с помещенными в этих изданиях статьями о Ф.И.Каратыгине, являвшемся отцом автора указанных книг (профессию которого дочь восприняла по наследству), вызвало как у меня (см.: Алтухова, Г.А. Связь времен не утеряна// Мир библиографии.-2006.- № 3.- С.84-87), так и других рецензентов (см., например: Агеева, Г.М. Феноменология библиотечной профессии в портретной галерее её представителей// Библиотековедение.- 2007.- № 3.- С.128-130; Шапошников, А.Е. Вклад Т.Ф.Каратыгиной в персонификацию библиотечного дела// Научные и технические библиотеки.- 2006.-№ 4.- С. 87-90 и др.) особый интерес к этой личности, побудив высказать рекомендацию посвятить ученому специальное издание.

Следует сказать, что, выпустив свою новую книгу, посвященную одному из создателей МГУКИ в преддверии отмечаемого в 2010 году 80-летнего юбилея вуза, Т.Ф.Каратыгина оправдала ожидания рецензентов, как в целом, так и мои – в частности. Данное издание (несмотря на его недавнее появление – июль 2009 года) уже используется в учебно-педагогическом процессе как нашего, так и других вузов культуры, как при изучении истории библиотечного дела, так и иных учебных дисциплин, рассматривающих вопросы работы с читателями, маркетинга, библиотечной этики, методики преподавания библиотечно-информационных курсов.

Особый смысл и практическое значение для вузовских преподавателей имеют примеры умелого владения Федором Ивановичем Каратыгиным приемами педагогики высшей школы, связанные с чтением лекций, организаций внеаудиторных занятий, организацией производственной выездной практики, руководством научно-исследовательской работой студентов, подготовкой аспирантов.

Подчеркивая, что рецензируемое издание имеет глубокий познавательно дидактический смысл, нельзя одновременно не отметить и его практического значения в деле постановки высшего специального библиотечного образования, оптимизации деятельности вузов культуры в области подготовки кадров библиотекарей-профессионалов.

Что касается библиотекарей-практиков, то и они (как справедливо утверждает в предисловии к книге заведующая редакционно-издательским отделом МГУКИ Нонна Николаевна Рощупкина) найдут в книге ценные советы, связанные с воспитанием у молодежи гордости за свою профессию, передачей профессии по наследству, поддержанием высокого престижа библиотекаря в наши дни.

Сказанное выше приводит к выводу о том, что перед нами не только и не столько учебное пособие (как обозначено на обороте титульного листа), сколько серьёзный научный труд, который характеризуют и актуальность, и новизна, и практическая и теоретическая ценность, и введение в научный оборот ранее неизвестных архивных источников, и использование оригинальных методов подачи материала, заключающихся в воспроизведении конкретно исторических документов, «предоставлении слова» современникам Ф.И.Каратыгина, характеризующих его в контексте соответствующих исторических реалий, на разных этапах его жизненного и профессионального пути. Сведения берутся из писем, воспоминаний, отчетов, приветственных адресов, с оборота паспорту, в которые заключены фотографии.

Здесь и прощальный адрес коллег из колонии «Бараново» Костромской губернии, врученный в 1922 году Федору Ивановичу сотрудниками её учебно-воспитательной части, где впервые отмечены его просветительские задатки, и позитивные отзывы участников крупных общероссийских мероприятий и костромских коллег (1922-1930), и воспоминания студентки первого набора Московского библиотечного института, имеющие отношение главным образом к 1930-1936 годам, и свидетельства коллеги – руководителя научно-технической библиотеки гиганта черной металлургии – Кузнецкого металлургического комбината, связь с которой Федор Иванович поддерживал как в период своей работы (1936-1947) в Государственной научной библиотеке (ГНБ), являвшейся координатором деятельности всех технических библиотек страны, так и в последние годы своей жизни.

Особо выделены воспоминания студентов и аспирантов Московского государственного библиотечного института послевоенного периода, конца 1950-х годов.

Личностные характеристики (наряду с рядовыми библиотечными работниками и читателями) Ф.И.Каратыгину дают и многие видные организаторы отечественного библиотечного дела, чьи имена отражены в вышедшей в 2007 году Российской библиотечной энциклопедии: Б.Н.Бачалдин, Р.С.Гиляревский, И.В.Морозова, В.В.Серов, Г.П.Фонотов, а также авторитетные представители профессионального сообщества ближнего и дальнего зарубежья: Р.А.Кязимов (Азербайджан) и Чжао Шилян (Китай). Благодаря коллективным усилиям как бы создается живой голографический портрет ученого, педагога и человека, многие черты которого можно перенести в будущее, воспринять для продолжения.

Одобряя (наряду с глубоким содержанием книги) этот уникальный способ подачи материала и указывая на новаторство автора в его представлении, надо заметить, что роль Т.Ф.Каратыгиной значительно шире, чем (скромно отведенная ею себе самой – см. оборот титульного листа) роль составителя. Вся книга с полным правом может считаться авторским изданием.

Заканчивая рецензию, хочется вслед за автором вводной статьи, заведующей музеем истории Российской государственной библиотеки Людмилой Михайловной Коваль пожелать долгого, доброго пути этой хорошей книге, научно освещающей роль знаковой библиотечной личности в прирастании культуры и просвещения нашего отечества.

Опубликовано:
Вестник Московского государственного университета культуры и искусств.- 2010.- № 4 (36).- С. 251-253.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.