вторник, 2 августа 2011 г.

«МАЛЫЕ КАРАТЫГИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

26 октября 2010 года в Семеновском государственном историко-художественном музее (Нижегородская область) состоялись «Малые Каратыгинские чтения», приуроченные к 60-летию выступления известного российского библиотековеда Федора Ивановича Каратыгина (1892-1957) на межрайонном совещании библиотечных работников. Это памятное событие, состоявшееся в городе Семенове в марте 1950 года, было посвящено такой остающейся до сих пор актуальной проблеме, как развитие библиотечной сети в территориальных образованиях областного подчинения.

В чтениях приняли активное участие педагоги, журналисты, библиотекари и другие работники культуры Семеновского и соседнего Уренского районов.

Заведующая Семеновским районным отделом культуры Т.Скобелева, в своем докладе представившая собравшимся новые культурные инициативы муниципального образования, отметила, что в течение нескольких лет, с начала и до середины 1950-ых годов, Ф.И.Каратыгин неустанно трудился над совершенствованием деятельности библиотек районного звена Нижегородской области. Он часто приезжал в Горьковскую (ныне – Нижегородскую) областную библиотеку как руководитель производственной практики студентов Московского государственного библиотечного института (МГБИ – ныне Московский государственный университет культуры и искусств), ведущего библиотечного вуза страны, празднующего в этом году свое 80-летие.

Заместитель директора по научной работе Семеновского государственного историко-художественного музея А.Яшина в сообщении «Инновационные проекты музея» подробно остановилась на характеристике мемориальной программы «Старообрядчество», вызвавшей интерес у гостей из Уреня в силу общности конфессиональных традиций и уложений, на которых в детские годы воспитывался Ф.И.Каратыгин – уроженец Урень-края.

Заведующая уренским библиотечным музеем ученого-просветителя Ф.И.Каратыгина М.Комарова сделала доклад на тему «Научно-педагогическая деятельность Ф.И.Каратыгина в период руководства им производственной практикой студентов МГБИ в городе Горьком и Горьковской области». Глубоко содержательное выступление дополнили мультимедийная презентация «Ф.И.Каратыгин и его музей» и снятый библиотекарями видеофильм «Отечество моё – Уренская земля».

В резолюции «Малых Каратыгинских чтений» его участники единодушно заявили, что эта акция, расширив представления об истории и культуре Нижегородской земли и её видных представителях, непременно даст мощный импульс для объединения усилий по персонификации библиотечной деятельности единомышленников из Уреня и Семенова, а также станет стимулом продолжения лучших традиций Каратыгинских чтений, выработанных представителями Москвы, Киева, Кемеровской и Кировской областей, Костромы, Ярославля и Республики Дагестан.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.