суббота, 30 июля 2022 г.

ОТ РЕДАКТОРА

В 2010 году исполнилось 80 лет с момента создания старейшего библиотечного вуза нашей страны – основоположника системы высших профессиональных учебных заведений, готовящих кадры для библиотек в пространствах бывшего СССР – Московского государственного университета культуры и искусств – МГУКИ (ранее МБИ, МГБИ, МГИК, МГУК).

Это обстоятельство предопределило сегодняшний интерес к истории его становления, к людям, стоявшим у его истоков, работавшим в нем. Среди них заметное место занимает Федор Иванович Каратыгин (1892-1957). Характеризуя его в недавно вышедшей книге «Библиотечная интеллигенция в России» [Часть II. Начало ХХ века. Исторические очерки.- М.: Либерея-Бибинформ, 2008.- С. 113], А.В.Соколов пишет: «...ему пришлось пройти многотрудный и опасный жизненный путь, прежде чем он в конце 1930 года оказался в МБИ в качестве заведующего учебной частью… В 1935 году ему было присвоено звание доцента. Он являлся ближайшим помощником Г.К.Дерман и был вынужден покинуть институт (с 1936 по 1947 год – работал в Государственной научной библиотеке (ГНБ)… Одновременно продолжал педагогическую деятельность на библиотечных курсах повышения квалификации. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Типы и сеть технических библиотек в СССР» и перешел на постоянную работу в МГБИ… В публикациях и диссертациях, посвященных Ф.И.Каратыгину, он характеризуется как самородок библиотечного дела, соединивший в себе редко сочетаемые черты – крупнейшего теоретика и выдающегося организатора, библиотекаря-практика и библиотековеда-педагога».

Кратко жизнь и деятельность Ф.И.Каратыгина была отражена в рекомендованных к публикации редакционно-издательским отделом МГУКИ и вышедших в издательстве «Момент» книгах Т.Ф.Каратыгиной «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» (2002) и «Чтоб не распалась связь времен» (2005). Знакомство с помещенными в этих изданиях специальными статьями о Ф.И.Каратыгине вызвало у рецензентов особый интерес и желание подробнее узнать о нем, побудило их рекомендовать автору посвятить ученому специальное отдельное издание [Агеева, Г. М. Феноменология библиотечной профессии в портретной галерее ее представителей // Библиотековедение.- 2007.- № 3.- С. 128-130; Алтухова, Г.А. Связь времен не утеряна // Мир библиографии.- 2006.- № 3.- С. 84-87; Шапошников, А.Е. Вклад Т.Ф.Каратыгиной в персонификацию библиотечного дела // Научные и технические библиотеки.- 2006.- № 4.- С. 87-90 и др.].

Попыткой реализовать данное положение является учебное пособие «Федор Иванович Каратыгин: педагог, ученый, человек, стоявший у истоков МГУКИ» (М.: Издательский Дом МГУКИ, 2009.– 140 с.), где личностные характеристики дают Ф.И.Каратыгину его сослуживцы, ученики, читатели, т.е. те люди, с которыми он общался в течение всей своей жизни, был связан профессионально. Среди них видные библиотековеды и организаторы библиотечного дела, чьи имена отражены в вышедшей в январе 2007 года Российской библиотечной энциклопедии: Б.Н.Бачалдин, Р.С.Гиляревский, И.В.Морозова, В.В.Серов, Г.П.Фонотов. Тут и теоретики и практики из библиотек России и дальнего и ближнего зарубежья: К.Н.Михайлов, В.Н.Тюрина, Р.А.Кязимов (Азербайджан), Чжао Шилян (Китай), В.Г.Сидоров и др. А также люди иных профессий, знавшие Ф.И.Каратыгина, как библиотекаря-практика, организатора чтения: капитан первого ранга И.К.Громов, например.

В результате их коллективных усилий как бы удалось создать живой голографический портрет ученого, педагога и человека, многие черты которого можно перенести в будущее, воспринять юному поколению профессионалов для продолжения.

Цементирующим же компонентом издания является открывающая его статья Т.Ф.Каратыгиной, воспроизводящая жизненный путь ее отца в целом, в которую как бы органически в хронологическом порядке «монтируются» приводимые далее статьи современников Ф.И.Каратыгина.

Представляемое пособие может быть полезно студентам как материал при изучении истории библиотечного дела в России, а также – проблем постановки высшего специального библиотечного образования, оптимизации деятельности вузов культуры в области подготовки кадров библиотекарей-профессионалов. Практики найдут здесь советы, связанные с воспитанием у молодежи гордости за свою профессию, передачей профессии по наследству, поддержанием высокого престижа библиотекаря в наши дни.

Книга, без сомнения, может заинтересовать и широкие круги читателей, занимающихся персонифицированным влиянием знаковых личностей на гармоническое развитие отечественной культуры, в целом, и библиотечного дела, в частности.

Редактор этого блога планирует размещать здесь фрагменты книги о Ф.И.Каратыгине и отклики на нее.