воскресенье, 6 мая 2012 г.

НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Асия Валеевна ГАЙНУЛЛИНА,
доцент кафедры библиотечно-информационной деятельности Казанского государственного университета культуры и искусств, кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры Республики Татарстан

По мере того, как остаётся позади всё более значительный пласт культурного прошлого и увеличивается объём приобретенного человечеством опыта и знаний, возрастает роль и значимость личности в истории для современности. В своих попытках понять настоящее мы всегда обращались и впредь будем обращаться к прошлому, к историческим событиям, фактам, личностям ушедшей эпохи, ценностям человеческого бытия. Это не дань прошлому, не слепая вера в традиции и авторитеты, а необходимый способ человеческой ориентации в историческом времени и пространстве, естественная потребность каждой современной личности найти себя, своё место и предназначение в обществе, сохранив связь между прошлым и будущим. В то же время связь между прошлым, настоящим и будущим состоит из известных истин, которые складываются из неизвестных фактов, событий, также и в развитии библиотечного дела, как важной отрасли информационной, культурно-просветительской и образовательной деятельности государства.

Библиотечное дело тесно связано со всеми сферами жизни и деятельности людей, неотделимо от национальной почвы и поэтому призвано хранить и приумножать отечественную культуру, формировать национальное самосознание, обогащать его общечеловеческими ценностями. Отсюда следует, что историю во все времена делали люди, которые вносили по крупицам неоценимый вклад в развитие и совершенствование теории и практики библиотечного дела.

Доказательно и научно – обоснованно представляет Татьяна Федоровна Каратыгина в своих бесценных книгах «Портреты учителей в зеркале ушедшего века» и «Чтоб не распалась связь времен» яркие образы личностей, известных в социально культурной жизни государства, внесших огромный вклад в развитие библиотечного дела и всей истории отечественной культуры. Кроме того, обратиться к событиям и личностям прошлого нас натолкнули надписи на обороте фотографий, принадлежащих некогда отцу Т.Ф. Каратыгиной – Федору Ивановичу Каратыгину, где он изображен среди участников Третьего съезда библиотечных работников Поволжья, проходившего в Казани в 1925 году.

Особенно нас тронула и взволновала надпись первого секретаря, руководителя Татарской АССР Алимасова: «У тебя товарищ Каратыгин больше чем у кого-либо есть задатки массовика-библиотекаря, мой наказ – не зарывать этого клада в землю». Анализ автографов помог нам воссоздать портреты библиотечных работников Республики Татарстан и всего Поволжья – современников Ф.И. Каратыгина и определить их вклад в библиотечное строительство республики. Архивные документы, отдельные публикации и имевшая место несколько десятилетий тому назад личная переписка автора этой публикации с некоторыми из них подтвердили, что они встречались и общались с Ф.И. Каратыгиным на мероприятиях, организуемых Библиотечным объединением Поволжья, куда входили библиотечные работники Костромы, Иваново-Вознесенска, Ярославля, Ульяновска, Самары, Саратова, Татарской и Башкирской АССР, Вятской, Марийской, Мордовской, Чувашской автономных областей.

Наиболее активным и творческим подходом к решению насущных актуальных проблем библиотек в Татарстане отличались братья Савва Савич и Николай Савич Семеновы и Екатерина Николаевна Нелидова.

Семеновы происходили из семьи провинциального аптечного провизора, служившего в аптеке в захолустном городе Юрьеве-Польском Владимирской (ныне Ивановской) области. Старший из братьев – Савва, родившийся в 1893 году (год кончины неизвестен), с 1904 по 1912 год учился в симбирской гимназии, после окончания которой поступил в Казанский университет на физико-математический факультет. Во время обучения на общественных началах работал библиотекарем в общественной студенческой библиотеке университета. В начале первой мировой войны был мобилизован в армию. В гражданскую войну вступил в ряды Красной армии, работал во фронтовых военных библиотеках. В 1920 году был делегатом Первого Всероссийского съезда библиотечных работников Красной армии и флота.

В 1921 году по ходатайству Татглавполитпросвета он был переведен из Политуправления всех вооруженных сил Украины и Крыма в Казанскую военно-инженерную школу командного состава, где одновременно стал занимать должности преподавателя и заведующего библиотекой. В это же время он был назначен по совместительству Татглавполитпросветом преподавателем библиотечного дела в Казанской областной партшколе, а с 1925 по 1931 год он уже трудится в этом учебном заведении как штатный преподаватель.

В 1927 году Савва Савич был делегатом от Татарской АССР на Первом Всероссийском съезде «избачей». На этом съезде он беседовал с Н.К. Крупской, о чем восторженно писал неоднократно потом в своих письмах и воспоминаниях.

Являясь председателем Казанского библиотечного объединения, он несколько раз ездил в Москву, Кострому (где, безусловно, встречался с Ф.И. Каратыгиным), Самару и другие города Поволжья, опубликовал несколько статей в таких периодических изданиях, как «Книгоноша» и «Известия ТатЦИКа».

В начале 1931м года С.С. Семенов переехал с семьей в Саратов, где продолжил свою работу в библиотеках. Уйдя на заслуженный отдых, уже будучи пенсионером, Савва Савич оставался активным участником всех общественно значимых библиотечных мероприятий. Поддерживал контакты с будущими специалистами библиотечного дела. В частности, в 1970-е годы переписывался со студентами Казанского государственного института культуры и Мордовского государственного университета.

Что касается другого брата – Николая Савича Семенова (1894-1952), то он тоже являлся выпускником Казанского университета, окончил его историко-филологический факультет. В 1920- 1921 годы работал библиотекарем в центральной публичной библиотеке Казани, в 1922-1923 годы – заведующим библиотечным подотделом Татглавполитпросвета. Одновременно преподавал, как и его старший брат, библиотечное дела в Областной партшколе. В 1924 году (как и Ф.И. Каратыгин) был делегатом от Татарской АССР на Первом Всероссийском съезде библиотечных работников, где выступил с докладом «О работе Казанского библиотечного объединения в деревенских библиотеках».

В 1928 году по ходатайству Наркомпроса Мордовской АССР Николай Савич был переведен в Саранск на должность заведующего учебной частью Мордовского рабфака. Н.С. Семенов известен как автор ряда статей в центральных и местных изданиях о работе библиотечных объединений Поволжья.

Переходя к характеристике личности Екатерины Николаевны Нелидовой (1864-1930) прежде всего отметим, что она была выпускницей казанской женской гимназии, после окончания которой стала работать в редакции журнала для самообразования юношества «Мир божий» в качестве помощника секретаря. С 1904 года по 1913 год Е.Н. Нелидова, живя в Петербурге, занималась исключительно литературным трудом, переводила, писала рассказы для детей. С конца 1913 года она совмещает свои литературные занятия с библиотечной работой в клубе-читальне «Труд и отдых», а с 1 июня 1916 года становится штатным библиотекарем общества народных университетов.

По возвращении в Казань в 1919 году Екатерина Николаевна поступает на службу инструктором в библиотечную секцию подотдела внешкольного образования. Будучи единственным специалистом по детской литературе и библиотечной работе с детьми, она активно участвовала в осуществлении программы государства по созданию самостоятельных детских библиотек в республике. При её непосредственном участии 17 мая 1919 года была открыта первая детская библиотека в Казани, которую она сама и возглавила, проработав в ней до самой кончины.

С именем Е.Н. Нелидовой связана не только деятельность выше названной библиотеки, но и становление детских библиотек в Татарстане в целом. Её забота о библиотеках проявлялась в том, что она принимала активное участие в открытии детских библиотек в Казани, подыскивала им помещения, находила кадры, лично составляла первые штатные расписания. Всего к середине 1920 года при участии Е.Н. Нелидовой было открыто 15 детских библиотек в Казани.

С 1923 года по 1930 год она по совместительству читала лекции по детской литературе и библиотечной работе среди детей на библиотечном отделении Казанской партшколы и на краткосрочных библиотечных курсах в Казани.

Е.Н. Нелидова неоднократно участвовала в работе библиотечных съездов и конференций отдела детского чтения Института методов внешкольной работы в Москве. До 1926 года она не пропустила ни одного Поволжского библиотечного съезда, на которых выступала с докладами на различные темы: «О работе с детьми», «Работа по изучению читательских интересов и вопросов детского чтения» и т.п.

При библиотечном объединении Казани работала секция детских библиотекарей политпросветучереждений и профсоюзных библиотек. Руководила этой секцией Е.Н. Нелидова. Основной задачей детской секции было изучение детской литературы и библиотечной работы с читателями – детьми.

Заключая повествование, можно сказать, что краткое представление портретов работников прошлого Республики Татарстан – активных и инициативных членов Библиотечного объединения Поволжья, являвшихся современниками Ф.И. Каратыгина, даёт возможность сделать вывод, что библиотечные объединения сыграли действенную роль в подготовке и повышении квалификации, в развитии методико-библиографической работы.

Коллективная работа в объединении вооружала библиотекарей знанием лучшей отечественной и зарубежной литературы, направляла их деятельность на решение актуальных социальных, политических, экономических и культурных задач. Показательное проведение массовых мероприятий по пропаганде книги, обобщение передового опыта библиотек способствовали повышению качества и эффективности всей библиотечно-информационной деятельности, накоплению, как подчеркивала Н.К. Крупская, «большого библиотечного опыта».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.