воскресенье, 6 мая 2012 г.

КОСТРОМСКИЕ АДРЕСА Ф.И. КАРАТЫГИНА

Павел Борисович КОРНИЛОВ,
заместитель директора Костромской областной универсальной научной библиотеки по выставочной и краеведческой работе

Крупнейший теоретик и одновременно выдающийся организатор библиотечного движения у нас в стране Федор Иванович Каратыгин (1892-1957) сыграл особую роль в становлении библиотек Костромского края в двадцатые годы ХХ столетия. В сложнейшую эпоху смены общественно-экономических формаций Ф.И. Каратыгин на определенном этапе возглавлял ряд библиотечных учреждений Костромы, внедряя принципиально новые формы и методы библиотечной работы. Костромской период его жизни был насыщен событиями и, соответственно, адресами библиотечных учреждений. С 1 мая 1920 года по 1 марта 1923 года Ф.И. Каратыгин заведовал библиотекой имени Н.Г. Чернышевского. В течение 5 месяцев с марта по октябрь 1923 года работал библиотекарем библиотеки имени А.С. Пушкина. Особое место в его биографии занимает деятельность на посту заведующего центральной библиотекой фабричного района Костромы и инструктора по библиотечному делу Губернского отдела Совета текстильщиков. Именно здесь раскрылся талант Ф.И. Каратыгина как библиотекаря-организатора, получившего общественное признание своей работы. Изучая читательские интересы рабочего класса – текстильщиков – он завоевал их доверие. Осенью 1923 года Ф.И. Каратыгин избирается депутатом горсовета от фабричного района.

Апогеем библиотечной карьеры Ф.И. Каратыгина на Костромской земле стало его назначение 1 апреля 1925 года на должность заведующего Губернской библиотекой-коллектора (позднее – Областной научной библиотекой имени Н.К. Крупской). Этот пост он занимал до 1 сентября 1927 года. В 1925 году, когда к руководству библиотекой пришел Ф.И. Каратыгин, она уже располагалась в здании бывшего Акцизного управления на Павловской улице (ныне проспект Мира). Ранее на этапе, когда библиотека еще комплектовалась книгами из дворянских и монастырских библиотек, книги складывались в здании бывшей духовной консистории. Однако это помещение не отвечало тем требованиям, которые были необходимы для полноценного существования библиотеки. Здание должно было вмещать в себя не менее 100 тысяч томов, соответственно его несущие конструкции – обладать нужной прочностью, способной выдержать громадную тяжесть книгохранения. Поэтому библиотека разместилась в здании, расположенном на Павловской улице. Выбор не был случайным. Рядом находились музей и драматический театр.

Проработав два года заведующим главной библиотекой Костромского края Ф.И. Каратыгин вынужден был уйти на менее значимую должность инструктора-консультанта по библиотечной работе ГубОНО, оставаясь в штате центральной библиотеки. Здесь он трудился вплоть до отъезда в Москву в 1930 году. До недавнего времени обстоятельства неожиданного перехода Ф.И. Каратыгина с должности на должность оставались неизвестными. Костромской историк-краевед В.А. Волков обнаружил в Государственном архиве Костромской области секретный некогда циркуляр, предлагавший заменить «белогвардейца Каратыгина» на посту заведующего библиотекой-коллектора членом ВКП(б) (Волков В. Костромские белогвардейцы.- Кострома, 2009.- С. 292). Соответствующее решение было принято. И это при том, что «белогвардейцем» Ф.И. Каратыгин никогда не был; в 1915-1918 годы он служил прапорщиком в старой (царской) армии.

Несмотря на все перипетии судьбы Ф.И. Каратыгин продолжал активно работать в Губернской библиотеке. С 1925 года по 1930 год он являлся бессменным председателем Губернского библиотечного объединения, был активным участником поволжских съездов библиотечных объединений. Библиотечное объединение Костромы вошло в качестве активного члена в Поволжское объединение, включавшее в себя библиотеки Казани, Горького, Ульяновска, Самары, Саратова. Издаваемый центральной библиотекой журнал «Книгарь» стал органом библиотечного объединения Поволжья, а Костромское объединение стало издавать журнал «Костромской библиотекарь». Объединение установило тесную связь с центральными журналами «Красный библиотекарь», «Помощь самообразованию», «Книгоноша». В них систематически появились материалы о работе костромских библиотек. Так в 1923-1929 годы в этих трех журналах было опубликовано 12 материалов, посвященных костромским библиотекам.

В Костроме, на различных библиотечных должностях, проявились характерные профессиональные интересы Ф.И. Каратыгина. Он тяготел к организационно-методической работе и по большому счету в 1920-е годы был самым значительным специалистом по всем направлениям библиотечной работы в Костромском крае. Даже находясь на должности заведующего библиотекой-коллектора курировал методическую работу своего учреждения. Он установил связь с другими библиотеками губернии. В периферийные библиотеки начинают высылаться методические рекомендации, собираются отчеты о работе библиотек. Библиотека-коллектор становится методическим центром для библиотек города (политпросвета, профсоюзных, детских и учебных заведений). В эти годы укрепляются связи библиотеки с наркоматом просвещения, его библиотечной группой.

В 1927 году сеть библиотек города Костромы включала в себя 44 учреждения, в том числе 22 передвижных и 16 профсоюзных стационарных библиотек. Книжный фонд библиотек города составил 550 тысяч томов. Из них 320 тысяч принадлежало центральной библиотеке.

С целью привлечения к чтению различных категорий населения главная библиотека Костромской губернии организует библиотечные походы. В январе 1926 года в походе участвовало 45 библиотечных работников и 70 читателей. Его участники посетили 2000 рабочих квартир, провели 530 бесед, записали 629 человек новых читателей.

В июне 1929 года Ф.И. Каратыгин организовал новый «библиотечный поход» по Костромскому округу, в результате которого было привлечено свыше двух тысяч читателей – рабочих и малограмотных. Целью следующего похода была организация библиотек в сельской местности. На предприятиях Костромы создается сеть передвижных библиотек. С 1928 года начинает развиваться работа по шефству над уездными библиотеками. Сотрудниками центральной библиотеки организуют консультации, выступают с лекциями, снабжают библиотеки методическими пособиями.

История развития Костромской центральной библиотеки связана с именем Н.К. Крупской. Как пишет современник: «12 апреля 1929 года конференция читателей восторженно встретила решение губисполкома о присвоении библиотеке имени Надежды Константиновны Крупской» (Барабашинская В. Библиотеке имени Крупской сегодня 20 лет//Северная правда.- 18 апреля 1938 года).

Конференция читателей и библиотекарей общим решением предложила послать Н.К. Крупской телеграмму, в которой говорилось о желании работать еще лучше, нести культуру в массы, высоко нести честь библиотеки. Примечательна причина, по которой библиотеке было присвоено имя Н.К. Крупской: «За активную работу по пропаганде книги». Этой работой руководил тогда Ф.И  Каратыгин. Тем самым его роль в присвоении библиотеке имени Н.К. Крупской трудно переоценить.

Н.К. Крупская оказывала библиотеке постоянное внимание. Биограф Ф.И. Каратыгина, его дочь Т.Ф. Каратыгина говорит о не случайности имени Н.К. Крупской в названии главной библиотеки Костромского края (Каратыгина Т.Ф. Чтоб не распалась связь времен.- М., 2005.- С. 60). Н.К. Крупская как бы курировала работу библиотеки. Ряд работников она знала лично, в том числе неоднократно беседовала с Ф.И. Каратыгиным. Участие Крупской в становлении библиотеки очень поднимало престиж библиотечной работы. Это проявлялось в организации поездок провинциальных библиотекарей на различные библиотечные форумы в Москву. Так, в 1924 году Федор Иванович принял участие в Первом Всероссийском съезде библиотечных работников.

Деятельность Ф.И. Каратыгина в Костроме по организации библиотечного дела на новых идейных и профессиональных основаниях не осталась незамеченной. Осенью 1930 года он навсегда уезжает из Костромы чтобы стать по предложению Н.К. Крупской заведующим учебной частью Высших библиотечных курсов института библиотековедения. В дальнейшем вся жизнь Ф.И. Каратыгина была связана с Москвой и московскими библиотечными учреждениями.

Крупный педагог, библиотековед Ф.И. Каратыгин воспитал не одно поколение российских библиотекарей. Среди них особое место занимает Андрей Сильвестрович Морозов, возглавлявший Костромскую областную научную библиотеку в 1950-1966 годы. В своем роде Ф.И. Каратыгин подготовил себе замечательного приемника. Именно А.С. Морозов руководил переездом в 1965 году областной научной библиотеки в новое здание, построенное по типовому проекту. В старом здании библиотеки – памятнике архитектуры XVIII века – с 1965 года размещается Костромское областное училище культуры. В том же году для подготовки специалистов-библиотекарей открывается библиотечное отделение. Формировал отделение и долгие годы его возглавлял А.С. Морозов.

Традиции, в области библиотечной деятельности заложенные Ф.И. Каратыгиным остаются значимыми для Костромской областной универсальной научной библиотеки (КОУНБ) и в настоящее время. Уже не один год в библиотеке проходят малые Каратыгинские чтения. Душой мероприятия стала Татьяна Федоровна Каратыгина. Каждый ее приезд оказывается событием в жизни библиотечного сообщества Костромы. 22 августа 2011 года в КОУНБ прошли очередные Каратыгинские чтения. Т.Ф. Каратыгина познакомила собравшихся с последними новостями в области современного библиотековедения, рассказала о своей поездке в Китай с группой российских и украинских библиотекарей.

Имя Ф.И. Каратыгина стало символичным для костромской культуры не только прошлого, но и для сегодняшних дней. Федор Иванович участвовал в организации новых библиотек в Костроме в тех зданиях, которые и сегодня остались в сфере костромской культуры.

Его ученики продолжили дело библиотечного строительства в Костроме, тем самым подтверждая и утверждая начатое Учителем. Сегодня имя Ф.И. Каратыгина остается актуальным для костромской интеллигенции, прежде всего библиотечной. Замечательный ученый-библиотековед, верный последователь своего отца, Татьяна Федоровна Каратыгина оказывается одним из тех самых редких посредников между историческими эпохами, благодаря которым сохраняются единство и непрерывность великой русской культуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.